BSIP Aneka Kacang Tingkatkan Kompetensi Personil Laboratorium Uji
Salah satu faktor pendukung untuk peningkatan kinerja laboratorium adalah kompetensi sumber daya manusia (SDM) atau personel laboratorium. BSIP Aneka Kacang memiliki laboratorium penguji yang telah terakreditasi oleh KAN (LP-518-IDN) berdasarkan SNI ISO/IEC 17025:2017. Dalam rangka meningkatkan kompetensi personel, BSIP Aneka Kacang menyelenggarakan pelatihan pengujian kimia, khususnya kimia pangan.
Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, 3-4 Juli 2024, bertempat di Ruang Seminar 4, BSIP Aneka Kacang. Pelatihan ini diikuti oleh analis yang baru bergabung di Laboratorium Kimia Pangan, serta koordinator laboratorium, penyelia dan analis serta siswa-siswi dari 4 SMK Jurusan Kimia Industri dan Kimia Analisis yang sedang melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Laboratorium Kimia Pangan.
Narasumber pelatihan, Ir. Joko Susilo Utomo, M.P., Ph.D., Peneliti Ahli Madya dari Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), menjelaskan teori dasar pengujian kimia proksimat, pati, amilosa, dan gula reduksi dan contoh-contoh aplikasinya dalam pengujian.
Selanjutnya, Koordinator Laboratorium Kimia Pangan, Ir. Erliana Ginting, M.Sc., melanjutkan materi tentang pengujian HCN, aktivitas antioksidan, antosianin, dan betakaroten. Setelah paparan materi, dilanjutkan dengan diskusi mengenai operasional pengujian di laboratorium, penanganan dan pemahaman jenis sampel, kesesuaian pelarut untuk ekstraksi, pengelolaan data dan lain-lain.
Diharapkan melalui kegiatan ini, pemahaman dan kompetensi analis dapat ditingkatkan, demikian pula peningkatan wawasan siswa-siswi PKL terhadap prinsip dasar pengujian, khususnya terkait pengujian yang menjadi ruang lingkup di Laboratorium Kimia Pangan. — Ria Gustina Fitraninda